ПОСЛЕ ПОДСНЕЖНИКОВ НА КАРПА
050 659-37-77
097 075-43-30
050 818-94-27
068 555-90-38

В Вашей корзине
пока нет товаров.

ПОСЛЕ ПОДСНЕЖНИКОВ НА КАРПА

                                   ПОСЛЕ ПОДСНЕЖНИКОВ НА КАРПА

           О ловле карпа ранней весной написано очень много, но у каждого карпятника есть своё виденье и свой опыт, в этой статье я хочу поделиться нашим опытом, опытом команды ТМ«Трофей» . В карпфишинге много исключений, поэтому мы опишем ловлю карпа по холодной воде в обычных условиях (без поправок на какие ни будь не стандартные ситуации). В холодное время года карп ведет себя вяло, это связано с тем что температура тела у рыбы равна температуре окружающей среды, соответственно все процессы в организме протекают медленно, поэтому и кормится ему нужно гораздо реже и гораздо меньше чем летом. В связи с вышеизложенным карп может выходить на кормежку один раз в день, а то и один раз в несколько дней, и эта кормежка длится обычно пару часов. Поэтому ловля карпа по холодной воде считается достаточно сложной и очень скрупулёзной. Согласитесь, ждать одну поклевку несколько дней и не реализовать её из-за не правильно подготовленного монтажа или не достаточно острого крючка, очень неприятно, тем более что второго шанса может и не быть.  Надеюсь наш опыт поможет Вам в поимке своих трофеев.
            Место ловли и тактика.
           Одна из основных заповедей рыбалки гласит: «Ловите рыбу там, где она есть». Классически, место ловли ранней весной считается отмель. Но тут тоже есть свои особенности. Мелководье хорошо тогда, когда стоят более-менее теплые дни тогда с восходом солнца карп выходит на прогреваемые участки, и не только погреться, но и на кормежку, поскольку в этих местах жизнь просыпается раньше, раньше оживают личинки, микроорганизмы и т.д.  Хороши места так же поблизости камыша. В солнечную погоду часть камыша, которая сверху, нагревается и соответственно своим стеблем греет воду, поэтому температура воды возле камыша будет выше.   В прохладную погоду, все-таки, лучше ловить на глубине. Но бывают и исключения. У нас были случаи, когда мы ловили очень ранним утром, на глубине всего в пол метра, возле берега, при заморозках до минус пяти градусов.
       Условно места обитания карпа можно разделить на три части: первая-его дом (место где он живет) обычно это какое-то укрытие (коряжник, большой камень, яма, водяные заросли и прочее); вторая- столовая (место где он кормится); и третья это путь от дома в столовую и обратно (так называемые карповые тропы, при чем рыба на кормежку может идти по одной дороге, а возвращаться по другой).  Вот именно в этих местах нужно и располагать свои оснастки. Есть, карповые тропы по которым рыба передвигается круглый год. Поэтому если вы на знакомом водоеме, есть вероятность что вы поймаете карпа ранней весной в том же месте где ловили его летом, при условии, что оснастка лежит на пути следования рыбы.  Иногда дом и столовая это одно и то же место (обычно это коряжник), в этом случае все гораздо сложнее, так как ловить в самом коряжнике это абсурд, нужно располагать оснастки перед корягами, чтоб после поклевки была возможность его выудить и не получить зацеп. Выманить карпа из такого места тяжело даже летом, когда он активен, а по холодной воде это почти не возможно. Запомните основное отличие ловли карпа по холодной воде от ловли летом, это то что летом вы имеете возможность «вытянуть» рыбу на прикормленный участок к своим насадкам, по холодной воде у вас такой возможности нет и нужно искать пути следования карпа и располагать насадки как можно ближе к этим путям. В холодное время года умение работать маркерным удилищем для определения возможных точек ловли, это один из основных моментов, ему нужно уделять гораздо большее внимание чем летом. Перезаброс удилищ при классической ловле обычно 3-4 раза в сутки.
               Существует еще тактика поиска рыбы . Условно ваш сектор ловли разбивается на квадраты 2х2 метра, и облавливается путем частых перезабросв (20-30 минут на каждый квадрат). Тоже есть свои нюансы, на наш взгляд эту тактику есть смысл применять, когда карп начинает кормится, то есть имеются какие-нибудь предпосылки к началу кормления (вышло солнце, подул теплый ветер, температуры воды поднялась и т.д) К примеру, вы получили одну поклевку, есть смысл попробовать поискать, несколько часов постоять на этой тактике. Если это была случайная поклевка, перейдя на поиск вы в любом случае ничего не теряете, но получаете шанс получить еще несколько пиков сигнализатора. Мы считаем, в остальных случаях, использование тактики поиска не оправдано, так как насадка может находится возле рта рыбы , но будет просто проигнорирована (исходя из того, что карп, по холодной воде, может выходить на поиск пищи,  всего 2-3 часа за несколько суток)

         Монтаж и поводок.
Ранней весной, вода даже в мутных и заиленных водоемах прозрачная. Из ходя из этих особенностей нужно и подбирать поводок и оснастку. Мы используем лидкор со свинцовым сердечником длиной не менее 80 см , достаточно хорошо прижимается ко дну и маскирует оснастку (можно использовать и длиннее, но тогда не совсем удобно производить заброс). Учитывая, что карп еще не активный и поклевки очень вялые мы всегда применяем скользящий монтаж. Крючки с широким хватом типа Wide gape в большинстве случаев №6. Поводок 7-12см из мягкого поводочного материала с оплеткой по типу coretex  от компании Fox. Поводок  с лидкором  должны крепится друг к другу по типу шарнирного соединения ( как пример кольцо с вертлюгом), чтоб не создавать ни какого сопротивления. Крючок вместе с  насадкой должен быть нейтральной плавучести. Надо сбалансировать так, чтоб при малейшем завихрении насадка приподнималась в воде и медленно тонула, тогда даже при слабом дыхании карпа рядом, крючок будет залетать ему в рот.

Прикормка и насадка.
Прикармливание при ловле в холодной воде сводится к использованию ПВА-стиков или ПВА-мешков. Этого вполне достаточно.  Во первых -  применение ПВА-материалов предотвращает запутывание поводка во время заброса. Во вторых – наша прикормка располагается точечно возле насадки, что также увеличивает процент поклевок. В насадке чаще всего применяем  плавающие бойлы 10мм они как раз отлично балансируют вес крючка. Наполнители для ПВА  это стик-микс обычный и стик-микс серии «Спорт» , аминосиропы и пеллетс  4мм , Робин ред, бетаин конечно все от торговой марки «Трофей». В ароматах ранней весной лучше использовать все связанное со специями, это считается классическим подходом, это и черный, красный перец, фенхель, кардамон, карри, укроп и т.д. и т.п.,ну и конечно же чеснок(наверное лучший аромат для насадки по холодной воде). Есть все же водоемы где весной ловят на насадки с ароматом клубники, гороха, ананаса, конопли и прочего, но это больше специфика данных водоемов.
     Одна из наших любимых смесей для ПВА-стика, это стик-микс «Спорт» с добавлением аминосиропа «Ультраспеции», пеллетс «Ультраспеции» 4мм, пеллетс для стиков «Амино+» и пеллетс «Халибуд» 4мм, бетаин и робин ред, а в насадке 10мм плавающий бойл «Чеснок».

Особенности поклевок.
      
    Сигнализаторы поклевок мы всегда устанавливаем на максимальную чувствительность, а вместо свингеров на штангах  используем баты на цепочке(они лучше идентифицируют вялую поклевку). Одиночный короткий пик сигнализатора, который летом списывается на ветер либо удар рыбы по леске,  по холодной воде в большинстве случаев это сигнал к действию. При чем проходит несколько секунд пока ты подбегаешь к удилищу, сигнализатор уже молчит, баты не двигаются, но все равно делаешь подсечку и на другом конце лески ощущаешь приятную тяжесть.

Наслаждайтесь Рыбалкой    ТМ «ТРОФЕЙ»

Архив библиотеки

Библиотека

Продукция ТМ "Трофей" 20 Ноября 2013

ТМ «Трофей»- это известный отечественный производитель прикормки для рыбы. Наши прикормки и бойлы пользуются большой популярностью в кругу рыбаков любителей и профессионалов в сфере спортивной рыбалки. В этой статье, опубликованной на известном сайте sportfishing.ua мы познакомим Вас с историей появления компании, а также с  принципами работы.

Подробнее
Кое что о бойлостроении 20 Ноября 2013

Производство бойлов, является одним из основных направлений деятельности нашей компании. В данной статье мы детально рассмотрим весь процесс приготовления бойлов и  расскажем какие основные и дополнительные ингридиенты необходимы для производства этого вида прикормки.

Подробнее
Озеро ШУМБАР. ЗНАКОМСТВО. 20 Ноября 2013

"Трофей" это не только производитель высококачественной прикормки для рыбы. Существует еще и команда по спортивной рыбалке «Трофей» Макеевка-Кировоград. В статье мы приглашаем Вас виртуально присутствовать с нами на соревновании профессиональных рыбаков.

Подробнее